Итак, самое время докопаться до чьей-нибудь цитаты. У меня давно крутились в голове слова Ника Кейва из игры "Портал 2": «Мы просто бросаем наукой в стену и смотрим, что прилипнет.»
Эх, Кейв-Кейв, с таким подходом твоя Aperture к 80-ым уже была на грани разорения, благо, ГЛэДОС спасла положение. Довольно радикальным методом, ну что ж. Экономическая несостоятельность подобного метода была очевидна: ресурсы, затраченные на "бросок", были несоизмеримы со скудными результатами "прилипания". "Центр развития" относился к людям, как не имеющему ценность материалу, и обращал науку, которая должна служить человечеству, против него. Но, все же, именно благодаря действиям без оглядки на последствия Aperture были созданы порталы.
Кейву его подход, в итоге, вышел боком, но что, если представить его вне науки? По-моему, во все времена многим не хватало решительности именно "бросить в стену" и посмотреть, что будет. И пока люди мнутся и думают, сработает ли то или иное, все уже происходит без их участия, только не так, как они бы этого хотели. Конечно, страшно представить, что будет, если все начнут бросаться... всяким в стены. Поэтому выделим некий гипотетический сорт дартаньянов-небыдла, как бы не были расплывчаты эти определения. Побольше умеющих бросать нам не помешало бы. Люди обладают поразительной способностью разгребать последствия, а вот умения ставить прогресс превыше стабильности им не хватает. Так почему бы и не разгребать последствия собственной деятельности, а не чужой?

@темы: размышлизм, цитаты

Комментарии
26.07.2014 в 21:17

Докопаться? Так и представляется вентилятор, на который вбрасывают. И смотрят, что прилипнет.
Не играл в портал, так что понятия не имею, кто этот умудрённый опытом молодой человек. Опять же, при словах о бросании мне вспомнилась атомная бомба. Тут везде очень тонкая грань. С одной стороны, из-за удачно брошенного "толстяка" мир боится вступить в очередную полномасштабную войну. С другой стороны - немножко людей отъехало. В общем, трудно сказать, к каким последствиям приведут действия дартаньянов, поэтому они и мнутся. В случае провала винить будут их. А если они ещё и выбросят единичку на игровом кубике (что символизирует былинный фейл), то последствия и вовсе будут катастрофическими. И это очень свойственно всем людям - бояться действовать. Вроде инстинкта самосохранения, не знаю. В толпе, например, всё намного легче.
Мир сейчас довольно нестабилен, поэтому не уверен насчет целесообразности "бросаний". Вот если бы у нас всё было относительно спокойно, то можно было бы выделить эдакую группу... простите, спектров, которая не гнушалась бы бросить что-нибудь во благо человечества.
26.07.2014 в 21:38

Ну да, докопаться, чувак просто кинул фразу, а я ее вытащила и докапываюсь х) Вентилятор тоже в этой теме явно замешан.
Сей персонаж совершил эпический прорыв от производства занавесок до создания научных чудес. На момент игры был уже староват и слегка мертв. Судя по сообщениям, которые он записал при жизни - лютый тролль.
Знаю, что свойственно, потому и печалюсь. Дартаньянам явно нужна лекция от капитана Шеп на тему "как отключить свой инстинкт самосохранения". Так и вспоминается песня Арии "Тебе дадут знак": "Ловко пущен механизм, идет за строем строй. В одиночку ты - никто, зато в толпе - герой!"
А когда он был стабилен? Пока еще одну мировую войну не начали, и на том спасибо. Неплохо бы иметь группу спектров, которые следили за тем, чтобы и впредь не начинали, вовремя давая зарвавшимся странам пинка.
27.07.2014 в 10:56

Бывают относительно спокойные десятилетия. Не могу назвать начало тысячелетия в их числе, к сожалению.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail