Перепрохожу я тут, значит, "Dishonored", причем в этот раз - совершенно бескровно. За это даже в Стиме бы пацифистскую ачивку дали, "Чистые руки" называется. Прикол в том, что если в других стелс-играх "пацифизм" - это действительно пацифизм, например, как в "Deus HR": просто оставляешь всех жить и радоваться, кроме боссов, без убиения которых никак не обойтись, то в "Дисхоноред" пацифизм очень веселый. И касается он именно боссов, которых можно прибить, а можно "нейтрализовать". Тут-то и начинается трололо.
читать дальшеБывают случаи, когда убить было бы милосерднее, чем оставить в живых (Шепард-парагон коварно хихикает и потирает ручки). В игре данная ситуация вырисовывается во всей красе. Итак, наши цели:
1. Верховный смотритель Кэмпбелл. Можно лишить жизни, а можно поставить на нем клеймо еретика (живописная такая кривая буковка "Е" на всю рожу), что сделает бывшего смотрителя отверженным (никто не имеет право ни говорить с клейменным "еретиком", ни давать ему пищи, ни помогать еще каким-либо образом) и заставит скитаться по зачумленным кварталам. Представьте себе: всю жизнь отыскивать и наказывать виновных в "ереси", и вдруг оказаться на их месте самому. В итоге Кэмпбелл станет плакальщиком и его можно будет встретить на одном из следующих уровней. Что ж, не будем обрывать его страдания.
2. Братья Пендлтон. Можно убить, а можно с помощью местного криминального авторитета Слекджова отправить на их собственные рудные шахты, где рабочие занимаются поистине рабским трудом. Бывшие аристократы, обреченные вкалывать до конца жизни на их же рудниках - какая ироничная картина! Кстати, Слекджов еще собирался отрезать им языки - мы же не хотим, чтобы они, попав на шахты, заявили о своем положении?
3. Леди Бойл. Можно устранить, а можно, заключив соглашение с лордом Брисби, вырубить и оному лорду передать. Сей джентльмен примет у нас бессознательное тело в подвале, погрузит в лодку и отплывет по каналу восвояси. Если влюбленный лорд оказался способен заполучить леди Бойл только таким способом, то мне страшно представить, как он собирается удерживать ее в своем доме. Ох, как нелегко мне далось это решение! Нам остается только надеяться, что между парочкой, как в сказке, вспыхнет большое и светлое чувство. Хотя, в этом-то антиутопическом мире...
4. Лорд-регент Берроуз. Можно убить, а можно, умыкнув у лорда аудиограмму с запечатленным на ней хитрым планом, запустить запись на станции вещания. Признания предателя услышит весь Даунолл (и зачем только он их записывал, дурак?). Нам остается только наслаждаться зрелищем того, как стража арестовывает Берроуза и объявляет приговор, как он когда-то объявил его нам.
5. Особняком тут стоит Дауд - оставляя его в живых, мы даем ему шанс искупить грехи и с чистой совестью уйти на покой. Правда, это в случае, если мы не станем добивать его после схватки; есть еще один вариант нейтрализации - спереть у него кошелек и уйти незамеченным, но я так никогда не делала, так что хз, к каким выводам он придет после этого. Но Дауд вообще неплохой чувак и заслуживает понимания, так что его можно вынести в исключения. Ну, что тут можно сказать... "Дисхоноред" знает толк в пацифизме.))